Wochen zum verantwortungsvollen Tafeln
22. Mai 2019 - 20. Juni 2019


Kursnummer:
E04.202
Status:
Kurs abgeschlossen 
Referentin:
noch nicht bekannt
Veranstalter:
KEB Frankfurt
Kooperation:
Kochkunstmuseum - Deutsches Museum für Kochkunst und Tafelkultur
Kosten:
kostenfrei - um Anmeldung wird gebeten! 
Termin/Zeitraum:
Donnerstag, 06.06.2019, 19:00 - 20:30 Uhr
Geht es so weiter, geht bald nichts mehr?
Fairer Handel als Ausweg?!
Die Ausrede "nichts gewusst zu haben" funktioniert heute nicht mehr. Diese Wirtschaft tötet - so Papst Franziskus - nicht nur andere, sondern auf lange Sicht betrachtet auch uns selbst.
Fairer Handel versucht seit gut fünf Jahrzehnten mit anderen Prinzipien ein alternatives Modell aufzuzeigen. Werden die Versprechungen gehalten? Können die Prinzipien für uns heute ein Wirtschaftsmodell mit Zukunft sein? Diese Fragen wollen wir mit Ihnen diskutieren.
Gäste: Caspar Dohmen, Journalist und Buchautor für Finanz- und Wirtschaftsthemen
Stefan Diefenbach, Weltladen Bornheim
Moderation: Dr. Barbara Tambour, Publik-Forum
Dauer:
1 Termin
Anmeldung:
KEB Frankfurt, 069 8008718-460
keb.frankfurt@bistumlimburg.de

Info

Wochen zum verantwortungsvollen Tafeln

Wir geben in Deutschland einen sehr geringen Anteil unseres Einkommens für Essen und Trinken aus. Das Motto ist immer noch viel zu häufig: Hauptsache billig.
Es geht aber auch anders: Moralisch-ethische Kriterien werden stärker berücksichtigt; immer mehr Verbraucher entscheiden sich wegen der kürzeren Wege für regionale Produkte (...). Immer mehr Verbraucher wissen was sie wollen und was nicht. Dennoch bleibt "unser Tafeln" noch problembehaftet: Die Menge der weltweit erzeugten Lebensmittel würde ausreichen, um alle Menschen zu ernähren. Dennoch hungern mehr als 800 Millionen Menschen. Ein Grund hierfür ist auch: Food Wasting. Jährlich landen etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel im Müll. Allein in Deutschland sind es rund 80 Kilogramm pro Jahr und Kopf. Veränderungen sind nötig, wollen wir verantwortungsvoll Tafeln: Die Abfallberge müssen weiter reduziert werden; was bedeutet bedarfsgerechter Einkauf; wie kann ich Essensreste kreativ verwerten und Lebensmittel sachgerecht lagern (...)? Diesen und weiteren Fragen möchten wir mit Ihnen in den Wochen zum "Verantwortungsvollen Tafeln" gemeinsam nachgehen.

Wir bitten um Anmeldung zu den einzelnen Veranstaltungen - Eintritt bei allen Veranstaltungen frei. Schriftliche Anmeldung erbeten. Weitere Auskünfte über den Flyer.


Kurstage

  • Deutsches Museum für Kochkunst und Tafelkultur
    06.06.2019
    19:00 - 20:30 Uhr

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